Клинский городской сайт » Новости » События и факты » Молочные реки на Клинской земле

  • 7.08.2008, 12:20

Молочные реки на Клинской земле

В августе одному из старейших клинских предприятий – молочному заводу исполняется 80 лет. Всякие времена он пережил. Выдержал коллективизацию. Обрел второе дыхание, когда его всем миром поднимали после оккупации города немцами в Великую Отечественную. Развивался. Все шло по нарастающей. И разве могли себе представить создатели передового предприятия, прошедшие огонь и воду, что в конце XX века завод чуть не развалится под бременем бездумной экономической политики 90-х годов. Но он снова выстоял.

За начало отсчета молочного производства на московской земле принято считать 1931 год. Тогда в области было организовано 40 сепараторных пунктов и 14 небольших заводов. Хотя в Клину всё началось несколько раньше, летом 1928 года, когда на волне коллективизации в районе создавались первые участки по сбору молока. У кулаков отбирали дома, которые передавали сельским товариществам для мини-производств. Это - Слободской, Боровский, Захаровский и Павельцовское товарищества. Они и стали прообразом будущего единого предприятия. Пределом прогресса в 30-е годы стала такая нехитрая технология: когда молоко, принимая от крестьян, взвешивали безменом, мерили четвертями. Но даже тогда клинские умельцы научились вырабатывать творог, сметану, масло и простоквашу. А уже к 1933 году организованное на базе райколхозсоюза объединенное производство удивило невиданными доселе гильзовым мороженым и «Эскимо». Завод крепнул. Но его серьезно потрепал военный 41-й. И сколько же сил было положено на восстановление…

ЗАО Клинмолоко Клин

1978 год - второе рождение завода. Закончилась реконструкция, за дело взялись квалифицированные специалисты, народные умельцы - клинские «ломоносовы». Такова краткая биография одного из лучших в Подмосковье молочных предприятий – ЗАО «Клинмолоко».

20 лет назад молочные реки потекли на прилавки клинских магазинов, в детские учреждения, больницы. Отбоя не было от москвичей, желающих заполучить клинскую молочную продукцию. Наперебой шли заявки из соседних районов. Богат был ассортимент: клинчанам предлагали к столу ряженку, сметану, творог, сливки, адыгейский и голландский сыры, брынзу, кефиры, сырники. И, конечно же, неповторимый клинский йогурт, производство которого освоили за четверть века до нынешнего юбилея. В общем, выбор - на любой вкус. Были золотые времена, когда завод буквально захлебывался от молока, поступающего с местных ферм. Дневной выпуск продукции достигал 250-ти тонн. Но дефолт 90-х прошел вихрем и по молочной промышленности. Валом приказывали долго жить давеча крепкие молокозаводы.

Они обанкротились в Истре, Солнечногорске, Серпухове, других городах Подмосковья. Да и столицу этот бум не обошёл стороной. 10 лет назад использование мощностей нашего молзавода составило лишь 8% по сравнению с «золотым» для предприятия 1978 годом. И заводчанам при поддержке городских властей стоило неимоверных усилий, чтобы сохранить производство, костяк специалистов, чтобы клинское молоко не кануло в небытие. Удалось.

Любашкин хуторок

Новое руководство активно включилось в работу по выходу из пресловутого кризиса. Значительно снизились затраты на производство, устранили непроизводительные потери. Стали осваивать современные виды продукции. Одними из них стали знаменитый кисломолочный «Бифилайф» и популярное топлёное молоко 4% жирности. Постепенно стабилизировалось финансовое положение.

Настоящую техническую революцию ЗАО «Клинмолоко» переживает последние 7-8 лет. Ей дал начало нынешний генеральный директор П.Н.Петров. В свое время чуть ли не половина домов, зданий и сооружений в современном Клину было построено коллективами СМУ-2 и треста «Мособлстрой-2», которые в разные годы возглавлял заслуженный строитель России. Теперь, связав свою судьбу с молоком, этот умудренный опытом человек смог убедить коллег и руководство города в необходимости коренной реконструкции производства, в современном рыночном подходе к делу. Для него оказалось делом привычным организовать строительные работы. Остальное сделали технологи, инженеры, экономисты, лаборанты, рабочие основных профессий. Уже на первых этапах в реконструкцию и модернизацию производства вложили около 100 млн. рублей. Цифра для такого завода, как наш, где трудится не более 200 человек, поверьте, весьма солидная. Поэтапно и практически полностью обновлялись инженерные коммуникации, сдавали под ключ здания, цеха, котельные, холодильные и морозильные установки, оснащались современнейшим оборудованием лаборатории. Причем без полной остановки основного производства. Люди сведущие знают, чего это стоило. По-другому и быть не могло. Потому что, как мы сказали выше, смогли в городе сохранить костяк специалистов молочного производства высочайшего класса, окреп завод молодыми кадрами. Мы просто не имеем права не назвать тех, кто не бросил «Клинмолоко» в беде, а сегодня помогает смело смотреть в завтрашний день. Вот имена лишь некоторых из длинной вереницы имен. Это - М.В.Карпова, Г.В.Жданова, Л.Г.Уколова, О.А.Астафьева, А.Н.Ковалева, И.А.Афанасьев, Н.А.Кузнецов.

Кажется, живи теперь и радуйся. Ан нет. На заводе понимают, что техническое перевооружение – полдела. Рыночные отношения потребовали поиска смелых решений в сложной цепочке «производитель - потребитель». Появились серьезные конкуренты. Только в нашем районе работает несколько небольших мобильных предприятий. Клин приглянулся производителям из других районов и областей. Но именно «Клинмолоко» и по сей день выделяется среди других предприятий Подмосковья отменным качеством продукции. Вся она производится только из высококачественного натурального молока. В трудных условиях сейчас работает любой производитель. Ведь кроме конкуренции, ему приходится мириться ещё и с произволом монополистов некоторых организаций. Так, газовики сейчас устанавливают для того или иного предприятия лимиты на потребление голубого топлива по своему усмотрению, по своим только им одним известным расчетам. Зимой, когда потребление газа естественно возрастает (живём-то не в Сочи), газовые службы за это излишнее потребление топлива накладывают штрафные санкции, и немалые. Это ещё понятно. Но такие же штрафы газовики взимают и летом. За что? Оказывается - за… недожог.

Тем не менее на ЗАО «Клинмолоко» не ропщут. Здесь продолжают наращивать резервные мощности и думают уже в ближайшем будущем увеличить суточное производство продукции вдвое. Ищут способы повышения качества продукции, устойчивые пути её реализации. Одна из задач - поиск надежных поставщиков молока. В первую очередь укомплектовали крепким поголовьем собственное хозяйство ООО «Удельное», в котором две тысячи высокопродуктивных коров.

Всегда на первом месте местные молокосдатчики из «Новостройки», СПК «Колхоз им. Горького» и «Колхоз Щекинский», ООО «Нудоль». Завязались серьезные отношения с одним из животноводческих комплексов Ярославской области. Услуги на самых выгодных условиях предлагают животноводы Чувашии. Не зря только с 2000 года в музее завода нашли достойное место около двадцати дипломов и медалей с различных всероссийских выставок и конкурсов. Предприятию присвоено звание «Лидер региональной экономики». Иные областные предприятия стали выпускать в основном пастеризованное или сухое молоко, дабы продлить сроки хранения при транспортировке и в магазинах. В Клину же считают, что молоко должно быть молоком настоящим, натуральным.

Смелость расчетливого риска, терпение и настойчивость руководства ЗАО «Клинмолоко» находят понимание в коллективе. Но кое-что все же не устраивает. Хотелось бы повыше зарплату, хотя она на заводе и так твердо установилась на уровне самых высоких в районе. Желательно и социальных льгот побольше. Но и сейчас, кроме всего прочего, лучшим работникам выдаются, пусть небольшие, но беспроцентные кредиты. А недавно начали строительство 15-квартирного жилого дома. Уже кое-что. И дай бог, чтобы всё у вас получилось, друзья. Чтобы молочные реки на клинских берегах не пересыхали!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.