Клинский городской сайт » Новости » Статьи » Слова, которые могут быть опасны

  • 31.01.2008, 12:29

Слова, которые могут быть опасны

Меняется наше поведение, появляются новые привычки, приходят на помощь новые способы реагирования на привычные вещи – происходят сдвиги, изменения в психологическим плане. Любой грамотный человек в наши дни уже знает, что все наши комплексы, которые так мешают нам жить, родом из глубокого детства. Обычно их связывают с родительским стилем воспитания, со взаимоотношениями в семье и пр. Оказывается, не всё так просто. Существует такое понятие, как негласные родительские установки, или директивы, которые любящие нас родители, сами того не желая, буквально «вдалбливали» нам в голову многократным повторением, формируя определённую психологическую установку.

А теперь вспомните, как часто вы сами, будучи родителями, произносили фразы, приведённые ниже. А ведь это не просто фразы…

Что такое директива? Это скрытое приказание, неявно сформулированное словами и повторяющееся изо дня в день, за неисполнение которого ребё- нок будет наказан.

Первая и самая жёсткая директива – «не живи!». Звучит страшно, не так ли? Какой родитель в твёрдом уме и здравой памяти пожелает такое своему ребенку? Напрямую – нет, но в виде директив. Разве вы не говорите фразы типа: «Глаза бы мои тебя не видели!», «Горе ты моё!», «Мне не нужен такой плохой мальчик!». Укрепившаяся в психике ребёнка директива «не живи» даёт себя знать и во взрослом состоянии: через ощущение никчёмности своего существования, стремление постоянно доказывать себе, что «я что-то значу». Вторая родительская директива – «не будь ребёнком!». Про- являет себя сия директива в высказываниях типа: «Что ты ведёшь себя как маленький», «Пора стать взрослым!», «Ты уже не ребёнок!» и пр. То есть состояние «детскости» описывается как плохое, а состояние «взрослости», как достойное похвалы. Директива эта чаще достаётся детям, либо единственным в семье, либо старшим. Став взрослым, такой ребёнок часто испытывает мучительное чувство потерянности в тех случаях, когда надо решить конкретную проблему в одиночку, глубинное недоверие к результатам своего умственного труда, часто совершает необдуманные поступки.

Третья директива – «не чувствуй!». Она может выражаться в таких, обычных на первый взгляд, высказываниях: «Как тебе не стыдно бояться эту собаку, она же не кусается» или «Стыдно злиться на учительницу, она старше тебя» и т . д. Таким образом, под запретом оказываются такие важные эмоции, как страх и гнев. Эмоция не запрещённая, а в полной мере пережитая, даёт возможность выбрать на будущее адекватную линию поведения, реакцию на подобные ситуации. Мы описали лишь основные директивы, на самом деле их насчитывают двенадцать. Получается, что взрослые, носящие груз комплексов, сформированных во многом директивами, полученными от своих родителей, «грузят» ими своих малышей, так и не поняв, что собственно вбивают им в голову.

Стеклокомплект
ООО Фармстекло г. Клин
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.