Клинский городской сайт » Новости » Статьи » Школа пряталась на своей улице

  • 11.01.2008, 12:24

Школа пряталась на своей улице

Ну, конечно, уважаемые читатели, ваши ответы на вопрос о домике полковника вызвали у меня значительный интерес. В течение отведенного часа телефон в редакции не умолкал, и каждый звонивший не только правильно отвечал, но и рисовал свою картину прошлого.

Так что тот таинственный домик помнят многие из вас. И спасибо В. А. Чиванову, В. П. Самаренкову, Т. М. Доморощенковой, А. К. Зайцевой, Б. В. Подкапаеву и И. П. Левитину. Одни рассказали мне о том, как когда-то купались и ловили рыбу в пруду у Демьянова, как собирали малину в кустистых овражках, как их радовала махровая сирень рядом с тем домом. Другие не забыли, как сажали рядом с этим местечком картофель, как прогуливались по тропке от домика полковника до деревни Акулово, слушая весной трели соловьев.

И буквально все вспоминали слепого военного, который жил в том домике. Приходилось и мне встречаться с ним. Правда, тогда я еще был подростком, но запомнил на всю жизнь и клумбы цветов, и голубые ели, и всю усадьбу. Но попасть туда было в те времена весьма затруднительно. Два огромных пса грелись на солнце на небольшой поляне за оградой. Полковник тогда жил не один. За ним ухаживала какая- то женщина. Встретив нас, группу ребятишек, он привёл всех в домик и рассказал, что когда-то воевал в наших местах, впоследствии был тяжело ранен и потерял зрение. После войны ему разрешили поселиться в полюбившемся месте.

Слепой ветеран встречал нас в парадной военной форме с золотой звездой на груди. Рассказ мы слушали внимательно, но всё же смущались его открытых голубых, но невидящих глаз. Позже ветерану удачно сделали операцию в Ленинграде и возвратили зрение. Как тогда говорили в городе, обрадованный полковник, возвращаясь, в поезде провозгласил тост в честь своего выздоровления. Но изношенный организм не выдержал, и рюмка коньяка оказалась для него роковой.

После его смерти домик опустел. Правда, одно время его использовали под общежитие, но недолго. Вскоре от него остались лишь руины и воспоминания. Ваши звонки, уважаемые читатели, вернули меня в прошлое. И у каждого из вас оно было своим. Особенно меня порадовало сообщение В. П. Самаренкова. Ведь он подготовил летопись своей родной деревни Подтерёбово. Скоро мы с ней познакомимся, помощь в издании книги взяло на себя Клинское управление по туризму. Да, в нашем крае немало увлеченных людей, которые по крохам создавали картины прошлого города и его окрестностей. И как тут не вспомнить наших известных краеведов: И. А. Смирнова, В. М. Баранова, А. И. Строганова, З. Н. Швед, В. И. Энского, Д. С. Минц, Я. С. Куруленко, В. Е. Климова, А. А. Хоркину, Н. Т. Денисову и многих других. В этом я убедился ещё раз, побывав в городской библиотеке на открытии выставки, посвященной памяти В. С. Юдина. С Валентином Степановичем я встречался не раз. Он, работая лаборантом на химкомбинате, всё свободное время отдавал краеведению, собрал богатейший исторический материал и в конце жизни с помощью «Серпушки» издал замечательную книгу «Край наш Клинский». Валентин Степанович проявлял немало инициативы в сохранении в районе многих исторических памятников и памятных мест. Но жизнь продолжается. Город растет, расширяя свои границы. Хорошеют его микрорайоны, но иногда бывает и так, что настоящее не всегда мирно уживается с прошлым.

Так, на Привокзальной площади выстроенная громада красавицы «Дарьи» настолько надвинулась на автобусные стоянки, что сникли старые деревья бывшего железнодорожного сада, понимая что их дни сочтены и должны они уступить место и самому супермаркету и огромной веренице современных автомобилей. А в другом местечке, на ул. Папивина, горе-специалисты закрыли сайдинговыми «рубашками» архитектурный декор стен Лепешкинских больниц, построенных ещё в начале девятнадцатого века.

Иная картина в Торговых рядах. Хорошеют они с каждым днём, да и другие здания застройки ушедших столетий не теряют былой красоты. Сегодня даже восстановлены два скромных домика у городской аптеки на Советской площади. Да, каждый объект старины, каждый уголок ушедших столетий украшает наше настоящее. Спасибо и тем, кто когда-то сохранил здания бывших городского кинотеатра и музыкальной школы г. Клин на ул. Ленина, гимназию № 1 на ул. Папивина. Кстати, о городских школах. Их в Клину сейчас много, по номерам – семнадцать. Но на самом деле меньше. Когда-то исчезла шестая и седьмая. Нет и третьей. Помню, как в сороковые, послевоенные годы, она пряталась на своей улице в густой зелени. Рядом росли красивые сосны. Правда, её деревянное здание сохранилось до наших дней и находится… А впрочем это будет вопрос к вам, уважаемые читатели. Вспомните, на какой улице находилась школа номер три. Я, как обычно, с нетерпением жду ваших звонков.

Звоните мне в понедельник, 14 января, с 10 до 11 часов по тел. 2-50-44.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.