Клинский городской сайт » Новости » Статьи » Интернет-мания: современная реальность

  • 27.06.2014, 00:28

Интернет-мания: современная реальность

В это странно поверить, но когда-то интернета в нашей жизни не было. Совсем. Мы даже не знали о его существовании.

Чем же мы заполняли свое время? Надо попробовать вспомнить. Может быть женщины-хозяюшки чаще мыли посуду и гладили белье перед телевизором а, может даже пекли пироги. Мужчины бесконечно ремонтировали в гаражах свои Москвичи или Запорожцы. Дети бегали во дворах, играли в Казаки-разбойники, в прятки и в войну.

Теперь у нас интернет есть. И наше свободное время занято множеством интересных вещей. Например, обсуждением фотографий из Турции, выложенных Вконтакте или на одноклассниках. Или болтовней по скайпу. Или серфингом по сайтам в поисках информации о чем-то очень важном, например, о лечении кошки от лишая. Все мы знаем, что такое «браузер» и умеем вводить в строку поиска запросы. Все мы знаем про вирусы и про хакеров.

И вот уже люди предпочитают общаться друг с другом с помощью комментариев и сообщений. Теперь уже не анекдот ситуация, когда муж с женой, находясь в одной квартире, зовут друг друга с помощью интернет-сообщений попить чай. Случаи эти часто забавны, над ними можно даже похихикать. Но все чаще и чаще начинает приходить в голову опасение – а вдруг, это интернет-зависимость?

Интернет-зависимость – это действительно существующая проблема. По своему происхождению она схожа со страстью к азартным играм. По разным данным считается, что от интернет-зависимости страдает (или наслаждается?) от одного до десяти процентов посетителей кибер-пространства. Вообще, любая зависимость – это плохо. И чем она сильнее, тем хуже. Наркотики, алкоголь, сигареты, рулетка – это вещи одного порядка и все знают чем они нехороши. Ведь это то, что способно увлечь человека так сильно, что он теряет чувство меры, с головой погружается в порок и даже гибнет.

Интернет-зависимость не кажется такой страшной. Ну, подумаешь, сидит в своей комнате тихий человек и стучит по клавишам круглые сутки. Не пьет, не дерется и слова лишнего не говорит. Но чем сильнее Сеть запутывает такого человека, тем слабее становится его связь с реальной жизнью. Такой человек не расстраивается от того, что потерял работу или отчислен из университета. Его не волнует отсутствие друзей и семьи. Он не помнит, когда последний раз ел, спал или гулял.

Что будет, если отнять у интернетчика возможность войти в привычное виртуальное пространство? Как правило, его накрывает сильнейший стресс, появляются излишние эмоциональность, тревожность и раздражительность. Желание запустить привычный веб-браузер, проверить почту или почитать новости нарастает, практически, в геометрической прогрессии.

Что же затягивает людей в Сеть? Кого-то привлекает возможность круглосуточно общаться с людьми с помощью социальных сетей. Кто-то увлекается он-лайн играми и живет в постоянном желании перейти на следующий уровень. В Сети есть и свои шопоголики – они совершают покупки в интернет-магазинах или на аукционах.

Кто может стать жертвой такого рода зависимости? Портрет среднестатистического «больного» таков: это белый мужчина 30 лет. Но даже престарелые негритянки могут попасть в плен виртуального пространства. Если человек слишком азартен или не умеет выстраивать обычные отношения с реальными людьми, то его шанс впасть в зависимость от интернета возрастает.

Болезнь интернет-зависимость или просто дурная привычка ответа на сегодняшний день нет. Но, в Финляндии таким молодым людям уже предоставляют отсрочку от службы в армии, а в самой Сети уже появились сообщества, подобные Анонимным Алкоголикам и цель их – лечение от привязанности к виртуальному миру.

Итак, заглядывайте в Сеть, но не запутывайтесь в ней и помните, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и интернет-зависимым.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.