Клинский городской сайт » Новости » Статьи » Парень из нашего города
Такси "Дилижанс" г. Клин
В нашем городе мирно и незаметно живет и трудится один из бывших воинов. Он единственный клинчанин, награжденный за Афганистан сразу двумя боевыми медалями «За отвагу» орденом Красной Звезды. Это Дмитрий БЕЛЯЕВ. Познакомимся с ним Поближе
Начнём с того, что весной 1986 года в Клинском горвоенкомате произошел редкий случай. В кабинет заместителя военного комиссара постучался крепко сложенный парнишка. Представился, деловито сел напротив и положил на стол заранее написанное заявление: «Прошу не делать мне никаких отсрочек и призвать в ряды Вооруженных сил. Хочу защищать Родину». И подпись – Дима Беляев, 1968 года рождения. Между прочим, родители даже не знали о таком решении сына.
В военкомате сначала прикинули - может, у юноши что-то неладно в семье. Или грешки какие за ним водятся, вот он и надумал спрятаться от них в армию. Проверили. Всё нормально. Вырос в дружной семье. Одним из лучших закончил ГПТУ-62. Электрик - универсал. Во дворе не задира, хотя ребячьи потасовки стороной не обходил. Максималист - страшный. Правдолюб. Вот таким необычным способом Дмитрий Беляев и надел «голубой берет» знаменитого 345-го отдельного Краснознаменного орденов Ленина и Суворова гвардейского полка. В её составе осенью 1986 года он перешёл границу с воюющим Афганистаном. И прошагал весь грозный маршрут той огненной войны: Термез-Кабул-Баграм-Кандагар и снова Термез. Весной 87-го принял боевое крещение. Как это было, Дмитрий? - В первом бою наша рота держала перевал на границе с Пакистаном. На участке моджахеды с огнем пытались перебраться в Афганистан.
Такси "Круиз" г. Клин
Сколько их было – не пересчитать. Налетели как саранча. У нас уже кончались патроны, а они все лезли и лезли. Спасибо «вертушки» сверху помогли, а то бы хана. Не знаю почему, но страха в тот момент не было. Может, в горячке боя забыл о нём. Потом с ребятами вспоминали эту заваруху. Оказалось, почти у каждого было такое же подсознательное состояние, как у меня – вот прицел, там враг, и, чтобы выжить, его надо обязательно уничтожить. Все обыденно и просто. Будто прошёл не первый в жизни бой, когда смерть рядом, а вроде так всегда и было. Может, это у нас, славян, в крови от предков – сначала дело, а уж потом страхи, ахи и всё прочее…
Вообще, Беляев вспоминал о войне неохотно. Заметно, что за некоторой солдатской бравадой он упорно прячет горестные мысли, обиду за несправедливость, которой было в Афгане хоть отбавляй. Не станем и мы ворошить, перебирать по косточкам те, нередко безрадостные, события. Спросим лучше у Дмитрия о его медалях и об ордене. Ведь столько боевых наград за Афганистан всего за два года заслужило не так много солдат и офицеров. А в 345-м гвардейском полку этих наград оказалось больше только у легендарного его командира Героя России В.А. Востротина. Пусть читатель не посчитает за легкую иронию, но из крайне (кра-й-не) скупого рассказа Беляева о войне и наградах можно было вывести лишь летучее резюме: «Так поступил бы каждый». И всё.
- Ну, - говорит Дмитрий, воевали. Ну, выносили на себе раненых. Ну, иногда под огонь своих попадали… На то она и война. А «Красную Звезду» получил всего-то за обеспечение безопасного вывода войск из Афганистана через хребет Саланг…
… Действительно, чего особенного. Подумаешь, сотни жизней молодых сберегли. И впрямь - «всего-то!»... Война закончилась для Дмитрия Беляева в феврале 89-го. Как многие бывшие «афганцы», по возвращении домой наш воин-орденоносец, почувствовал себя не в своей тарелке. Оказался как бы не у дел, за ненадобностью что ли. Вокруг шла жизнь своим нелёгким чередом. И нам, сугубо гражданским лицам, под грузом тяжких реформ было не до бывалых вояк. О том периоде жизни Беляев, если и отпускал пару слов, то - с грустью. Потому возьмём на себя смелость пояснить, в чем загвоздка. Придя с войны, он не ждал приветственных фанфар, теле- и газетной шумихи. Чествования нашего воина-орденоносца обошли стороной.
Да этого ему и не нужно было. Беляеву по складу характера, природному такту и отменному воспитанию с детства чужды похвала, лесть, посулы и иждивенчество. Привык полагаться на свои силы, помощь самых близких. Даже к друзьям по мелочам и без особой надобности старается не обращаться. Но и полный вакуум вокруг не признает. А кому приятно, когда почти за 20 лет даже в горвоенкомат приглашали один только раз и то, чтобы после Афгана встать на воинский учет. Попытался было отыскать в городе организацию, которая объединяет бывших воинов, прошедших службу в «горячих точках». Нашёл представительство областной общественной организации «Боевое братство». В двери не достучался. В прямом смысле. И снова послушаем Д.Беляева:
- Поехал тогда в Москву в областной офис «Боевого братства». Там выслушали внимательно. Одобрили желание вместе с другими «афганцами « на общественных началах быть полезным в воспитании подрастающего поколения, будущих воинов. Вежливо предложили сфотографироваться на удостоверение члена «Боевого братства» и снова обратиться в клинское отделение организации. «Фотки» сделал и получил «корочки»… через год. На том всё и закончилось.
Мы с ребятами по Афганистану, конечно, время от времени встречаемся, но как-то стихийно. Чаще – раз в год, в День ВДВ, 2 августа, в Москве, на Поклонной горе или в парке им. Горького. Повидаемся, выпьем по чарке за память погибших в Афгане, за здравствующих. И снова расстаемся. А жаль, ведь у нас столько энергии, желания быть полезными не только на работе, но и в общественной жизни. Между прочим, День воздушных десантников совпал с православным Ильиным днём.
Беляев вернулся с войны в новое время, в странную страну. Основная рабочая профессия электрика оказалась на задворках.
- Предлагали за недостойную для мужика зарплату розетки прикручивать, - ёрничает Дмитрий. - А зашибать деньгу в особняках «новых» русских - выше моих сил. Только нашёл работу по душе, на тебе – дефолт. Да, времечко было – не дай бог. У меня семья, кормить надо, детей растить, тёщин домик достраивать. Покаюсь! Однажды чёрт попутал. Финансовые сложности заставили заняться, скажем, не совсем праведными делами. Нет – не противозаконными. Но по мне, так с душком. Родители, друзья вовремя на путь истинный наставили.
У Беляева и впрямь есть настоящие друзья. Не только – «афганцы». Помогли дело организовать. Сейчас Дмитрий Рафаилович возглавляет небольшую фирму «Стальком». Производство не очень прибыльное, зато своё. Но главное, в чем нашел себя Беляев, кроме прежней любви к электрике, - «Киберспорт». О нём Дмитрий может говорить взахлёб и часами.
- Это новый официально зарегистрированный компьютерный вид спорта для людей всех возрастов, особенно для ребят. Он, как и шахматы, развивает остроту мышления, реакцию, математические способности. Сейчас у молодежи повальное увлечение компьютерными играми, но часто бесполезными, которые ослабляют их интеллект, иногда даже развращают.
Наша задача направить интерес ребят к играм в правильное русло. В Клину уже есть маленькая дружная команда молодых «киберов». Появились лидеры Рома и Дима Абрамовы, Стасик Савельев, Юра Сарычев. Они с друзьями выступают на областных, столичных и российских играх. Соревнуются на международных турнирах по Интернету. Пока мы занимаемся с ребятами как бы в подполье. Правда, обратились с предложением организовать в городе отделение российского союза «Киберспорт». Но, к сожалению, получили из клинского спортивного управления письмо с отказом. В нём говорится, что «Киберспорт» это не спорт, а игровой бизнес (?!), что помещений в городе для нашего клуба нет и будто, чтобы открыть в Клину отделение, только на приобретение компьютеров понадобится 550 тыс. рублей из городского бюджета. И откуда только взялась эта бешеная цифра? Бред какой-то! На самом деле клубу достаточно небольшой комнаты на 10-15 компьютеров. Скажу больше. Призеры соревнований по «Киберспорту» получают приличные призовые деньги, которых со временем с лихвой хватит на организацию даже специализированной детской школы. Кстати, о пользе развития теперь уже на законодательном уровне признанного в стране «Киберспорта» в своем недавнем интервью по Интернету говорил руководитель Федерального агентства по физкультуре и спорту В.А Фетисов.
Подведем черту. Видно, что у нашего героя и мысли чистые, и взгляды на жизнь реальные. Как, впрочем, и вся его интересная судьба. А потому пожелаем Дмитрию Беляеву и его друзьям успехов. С Днём ВДВ вас, ребята!
- 31.07.2008, 18:39
Парень из нашего города
Воздушно-десантные войска, девиз которых «Никто, кроме нас!», заслуженно считаются элитой Российской армии. «За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга» - так записано в наградных листах воинов-афганцев. За общей фразой мы часто не знаем об этих ратных подвигах. Постараемся восполнить одну из таких страниц.Такси "Дилижанс" г. Клин
В нашем городе мирно и незаметно живет и трудится один из бывших воинов. Он единственный клинчанин, награжденный за Афганистан сразу двумя боевыми медалями «За отвагу» орденом Красной Звезды. Это Дмитрий БЕЛЯЕВ. Познакомимся с ним Поближе
Начнём с того, что весной 1986 года в Клинском горвоенкомате произошел редкий случай. В кабинет заместителя военного комиссара постучался крепко сложенный парнишка. Представился, деловито сел напротив и положил на стол заранее написанное заявление: «Прошу не делать мне никаких отсрочек и призвать в ряды Вооруженных сил. Хочу защищать Родину». И подпись – Дима Беляев, 1968 года рождения. Между прочим, родители даже не знали о таком решении сына.
В военкомате сначала прикинули - может, у юноши что-то неладно в семье. Или грешки какие за ним водятся, вот он и надумал спрятаться от них в армию. Проверили. Всё нормально. Вырос в дружной семье. Одним из лучших закончил ГПТУ-62. Электрик - универсал. Во дворе не задира, хотя ребячьи потасовки стороной не обходил. Максималист - страшный. Правдолюб. Вот таким необычным способом Дмитрий Беляев и надел «голубой берет» знаменитого 345-го отдельного Краснознаменного орденов Ленина и Суворова гвардейского полка. В её составе осенью 1986 года он перешёл границу с воюющим Афганистаном. И прошагал весь грозный маршрут той огненной войны: Термез-Кабул-Баграм-Кандагар и снова Термез. Весной 87-го принял боевое крещение. Как это было, Дмитрий? - В первом бою наша рота держала перевал на границе с Пакистаном. На участке моджахеды с огнем пытались перебраться в Афганистан.
Такси "Круиз" г. Клин
Сколько их было – не пересчитать. Налетели как саранча. У нас уже кончались патроны, а они все лезли и лезли. Спасибо «вертушки» сверху помогли, а то бы хана. Не знаю почему, но страха в тот момент не было. Может, в горячке боя забыл о нём. Потом с ребятами вспоминали эту заваруху. Оказалось, почти у каждого было такое же подсознательное состояние, как у меня – вот прицел, там враг, и, чтобы выжить, его надо обязательно уничтожить. Все обыденно и просто. Будто прошёл не первый в жизни бой, когда смерть рядом, а вроде так всегда и было. Может, это у нас, славян, в крови от предков – сначала дело, а уж потом страхи, ахи и всё прочее…
Вообще, Беляев вспоминал о войне неохотно. Заметно, что за некоторой солдатской бравадой он упорно прячет горестные мысли, обиду за несправедливость, которой было в Афгане хоть отбавляй. Не станем и мы ворошить, перебирать по косточкам те, нередко безрадостные, события. Спросим лучше у Дмитрия о его медалях и об ордене. Ведь столько боевых наград за Афганистан всего за два года заслужило не так много солдат и офицеров. А в 345-м гвардейском полку этих наград оказалось больше только у легендарного его командира Героя России В.А. Востротина. Пусть читатель не посчитает за легкую иронию, но из крайне (кра-й-не) скупого рассказа Беляева о войне и наградах можно было вывести лишь летучее резюме: «Так поступил бы каждый». И всё.
- Ну, - говорит Дмитрий, воевали. Ну, выносили на себе раненых. Ну, иногда под огонь своих попадали… На то она и война. А «Красную Звезду» получил всего-то за обеспечение безопасного вывода войск из Афганистана через хребет Саланг…
… Действительно, чего особенного. Подумаешь, сотни жизней молодых сберегли. И впрямь - «всего-то!»... Война закончилась для Дмитрия Беляева в феврале 89-го. Как многие бывшие «афганцы», по возвращении домой наш воин-орденоносец, почувствовал себя не в своей тарелке. Оказался как бы не у дел, за ненадобностью что ли. Вокруг шла жизнь своим нелёгким чередом. И нам, сугубо гражданским лицам, под грузом тяжких реформ было не до бывалых вояк. О том периоде жизни Беляев, если и отпускал пару слов, то - с грустью. Потому возьмём на себя смелость пояснить, в чем загвоздка. Придя с войны, он не ждал приветственных фанфар, теле- и газетной шумихи. Чествования нашего воина-орденоносца обошли стороной.
Да этого ему и не нужно было. Беляеву по складу характера, природному такту и отменному воспитанию с детства чужды похвала, лесть, посулы и иждивенчество. Привык полагаться на свои силы, помощь самых близких. Даже к друзьям по мелочам и без особой надобности старается не обращаться. Но и полный вакуум вокруг не признает. А кому приятно, когда почти за 20 лет даже в горвоенкомат приглашали один только раз и то, чтобы после Афгана встать на воинский учет. Попытался было отыскать в городе организацию, которая объединяет бывших воинов, прошедших службу в «горячих точках». Нашёл представительство областной общественной организации «Боевое братство». В двери не достучался. В прямом смысле. И снова послушаем Д.Беляева:
- Поехал тогда в Москву в областной офис «Боевого братства». Там выслушали внимательно. Одобрили желание вместе с другими «афганцами « на общественных началах быть полезным в воспитании подрастающего поколения, будущих воинов. Вежливо предложили сфотографироваться на удостоверение члена «Боевого братства» и снова обратиться в клинское отделение организации. «Фотки» сделал и получил «корочки»… через год. На том всё и закончилось.
Мы с ребятами по Афганистану, конечно, время от времени встречаемся, но как-то стихийно. Чаще – раз в год, в День ВДВ, 2 августа, в Москве, на Поклонной горе или в парке им. Горького. Повидаемся, выпьем по чарке за память погибших в Афгане, за здравствующих. И снова расстаемся. А жаль, ведь у нас столько энергии, желания быть полезными не только на работе, но и в общественной жизни. Между прочим, День воздушных десантников совпал с православным Ильиным днём.
Беляев вернулся с войны в новое время, в странную страну. Основная рабочая профессия электрика оказалась на задворках.
- Предлагали за недостойную для мужика зарплату розетки прикручивать, - ёрничает Дмитрий. - А зашибать деньгу в особняках «новых» русских - выше моих сил. Только нашёл работу по душе, на тебе – дефолт. Да, времечко было – не дай бог. У меня семья, кормить надо, детей растить, тёщин домик достраивать. Покаюсь! Однажды чёрт попутал. Финансовые сложности заставили заняться, скажем, не совсем праведными делами. Нет – не противозаконными. Но по мне, так с душком. Родители, друзья вовремя на путь истинный наставили.
У Беляева и впрямь есть настоящие друзья. Не только – «афганцы». Помогли дело организовать. Сейчас Дмитрий Рафаилович возглавляет небольшую фирму «Стальком». Производство не очень прибыльное, зато своё. Но главное, в чем нашел себя Беляев, кроме прежней любви к электрике, - «Киберспорт». О нём Дмитрий может говорить взахлёб и часами.
- Это новый официально зарегистрированный компьютерный вид спорта для людей всех возрастов, особенно для ребят. Он, как и шахматы, развивает остроту мышления, реакцию, математические способности. Сейчас у молодежи повальное увлечение компьютерными играми, но часто бесполезными, которые ослабляют их интеллект, иногда даже развращают.
Наша задача направить интерес ребят к играм в правильное русло. В Клину уже есть маленькая дружная команда молодых «киберов». Появились лидеры Рома и Дима Абрамовы, Стасик Савельев, Юра Сарычев. Они с друзьями выступают на областных, столичных и российских играх. Соревнуются на международных турнирах по Интернету. Пока мы занимаемся с ребятами как бы в подполье. Правда, обратились с предложением организовать в городе отделение российского союза «Киберспорт». Но, к сожалению, получили из клинского спортивного управления письмо с отказом. В нём говорится, что «Киберспорт» это не спорт, а игровой бизнес (?!), что помещений в городе для нашего клуба нет и будто, чтобы открыть в Клину отделение, только на приобретение компьютеров понадобится 550 тыс. рублей из городского бюджета. И откуда только взялась эта бешеная цифра? Бред какой-то! На самом деле клубу достаточно небольшой комнаты на 10-15 компьютеров. Скажу больше. Призеры соревнований по «Киберспорту» получают приличные призовые деньги, которых со временем с лихвой хватит на организацию даже специализированной детской школы. Кстати, о пользе развития теперь уже на законодательном уровне признанного в стране «Киберспорта» в своем недавнем интервью по Интернету говорил руководитель Федерального агентства по физкультуре и спорту В.А Фетисов.
Подведем черту. Видно, что у нашего героя и мысли чистые, и взгляды на жизнь реальные. Как, впрочем, и вся его интересная судьба. А потому пожелаем Дмитрию Беляеву и его друзьям успехов. С Днём ВДВ вас, ребята!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
События и факты
Какие ресницы для наращивания стоит выбрать
- 06.11.2019
Компактные бюджетные МФУ покоряют рынок
- 24.10.2019
Выбираем электрогенератор
- 16.10.2019